Маска для лица с арбутином

Маска для лица с арбутином thumbnail

Арбутин в косметологии – это вещество, получить которое удается в результате многочисленных химических процессов из таких растений, как шелковица, брусника, бадан и толокнянка. Как тип молекул, арбутин – гликозид, его органическое соединение известно многим в качестве обычного эфира.

Арбутин в составе косметических средств чаще всего извлекается из листьев кустарника толокнянка. В дальнейшем его соединяют с кислотами, увлажнителями и витаминами, получая крем, который в комплексе осуществляет отбеливание кожи (снижает пигментацию).

Чистый гидрохинон, который еще недавно пользовался популярностью в отбеливающих средствах, был признан канцерогенным и токсичным, и на сегодняшний день его применение находится под запретом почти во всех цивилизованных государствах по всему миру.

Вред и полезные свойства арбутина

арбутин в косметике

Арбутин в составе косметических средств предназначен для выполнения следующей задачи – уменьшение синтеза меланина во время гиперпигментации, поэтому в первую очередь его крем с арбутином рекомендуется использовать тем людям, которые имеют проблемы с гиперпигментацией (возрастные пятна, темные пятна, веснушки и солнечные пятна, разные формы меланодермы и пятна вызванные повреждениями).

В косметологии, крем с арбутином от пигментных пятен считается не только менее опасным, но и не способным вызвать раздражение на коже, в сравнении с гидрохинона во время применения в идентичных концентрациях. Он снижает вероятность риска возникновения гиперчувствительности кожи.

Правда имеет арбутин противопоказания, так, к примеру, людям отличающимся наличием кожи с повышенной чувствительностью, лучше всего отдать свое предпочтение другим осветляющим агентам, таким, как койевая кислота или экстракт корня солодки.

Арбутин, противопоказания которого минимальны, все же оставляет за собой ряд вопросов качаемо его безопасности. Главным образом они связаны с тем, что он представляет собой разновидность гидрохинона, который как уже было доказано, может стать причиной образования опухолей злокачественного характера.

Кроме этого, проведенные исследования доказали, что зачастую повышенная доза гидрохинона может стать причиной охроноза (иссиня-черной пигментации), особенно у тех, кто имеет темную и смуглую кожу. В это же время, среди многочисленных косметологов со всего мира арбутин от пигментных пятен считается безопасным (хоть и менее эффективным в сравнении с гидрохиноном).

Стоит ли опасаться средств с арбутином?

Крем с арбутином

Сегодня арбутин в косметике пользуется огромной популярностью. Маска для лица с арбутином позволяет отбелить кожу, избавив ее от пигментных пятен, но так ли она безопасна?

По своим свойствам это вещество напоминает гидрохинон, однако оно не содержит токсинов, поэтому арбутин в косметологии не запрещен. Но в это же время нельзя полностью исключить возможность вреда для здоровья. Также не рекомендуется часто пользоваться кремами, содержащими этот компонент.

Распознать арбутин от пигментных пятен в составе косметике довольно сложно. В некоторых ситуациях производители попросту не говорят о том, что в составе производимых ими средств имеется это вещество. Но тут имеется небольшая хитрость: добывается арбутин из экстракта арники и рисовой муки. Если в списке ингредиентов средства для отбеливания кожи они указаны, то лучше подыскать другой крем.

Первыми от таких средств отказались сами японцы, но во многих странах до сих пор нет запрета на койевую кислоту. Поэтому перед тем, как купить крем, внимательно читайте список ингредиентов в его составе.

Тоже что и про арбутин в косметике можно сказать и о средствах, имеющих в составе койевую кислоту. Использовать ее начали на территории Японии, где всегда ценилась белая кожа, со временем ее стали использовать по всему миру, но это не говорит о ее абсолютной безопасности. Койевую кислоту, также как и арбутин в косметологии следует использовать крайне осторожно.

Выяснилось, что у этой кислоты не только высокая токсичность, но она также может привести к мутации клеток. Поэтому сейчас койевая кислота и арбутин от пигментных пятен постепенно теряет свою популярность.

Косметика с арбутином для отбеливания кожи

Маска с арбутином

Арбутин от пигментных пятен используется в самых разных косметических средствах, направленных именно на борьбу с гиперпигментацией. Одним из популярных и эффективных средств стала маска с арбутином, также этот ингредиент содержится в различных очищающих средствах, сыворотках, лосьонах – вплоть до мыла.

В большинстве случаев, производством косметических средств с арбутином занимаются практически никому не известные азиатские компании. В косметике арбутин может сочетаться также с экстрактами растений, витамином С, гиалуроновой кислотой, ферментами ананаса и папайи, а также может компоноваться с остальными веществами для осветления кожи, для достижения максимального эффекта.

В качестве эффективной составляющей гидрохинона на сегодняшний день арбутин также имеет сертификат для использования в составе красок для волос. Правда, на упаковке с краской должно быть обязательное предупреждение «содержит гидрохинон» (не более 0.3%): если вспомнить все перечисленные выше свойства, это применение вполне оправдано – из-за содержания гидрохинона арбутин способен менять свойства меланина.

Загрузка…

Источник

Решение проблем в области косметологии достигается благодаря постоянным разработкам и совершенствованию составов косметических препаратов, введению дополнительных активных компонентов.

Читайте также:  Маска для лица увлажняющая или очищающая

Один из таких компонентов – это арбутин, исследования над которым нельзя назвать окончательно завершенными. Начинать использовать средства, в состав которых входит вещество, следует после изучения информации о том, для чего они предназначены и какие возможны побочные эффекты.

Что такое арбутин?

В средствах, действие которых направлено на  осветление цвета кожи и выравнивания тона, арбутин является незаменимым ингредиентом.

Для его получения требуется провести целый ряд химических реакций, основанных на взаимодействии с растениями:

  • бадан;
  • толокнянка;
  • брусника;
  • шелковица.

Его мягкое и безопасное действие объясняется натуральным составом: его нельзя причислить к канцерогенным или токсичным веществам.

Его полезные свойства объясняются натуральностью происхождения:

  • Действует успокаивающим образом на кожный покров.
  • Не вызывает появление отеков и не приводит к сухости кожи.
  • При повышенной пигментации кожи способствует замедлению процесса синтеза меланина.
  • Вещество приобретает вяжущие свойства и становится антисептиком после его попадания в щелочную среду.

Средства, в состав которых он входит, обладают не только выраженным отбеливающим действием. Арбутин помогает активно защищать кожный покров от неблагоприятного влияния ультрафиолета, а также способствует повышению иммунитета на местном уровне. При его использовании значительно снижается степень появления болезненных ощущений и устраняется воспаление.

Состав арбутина

Арбутин (это для чего и каким образом используется, будет описано далее) имеет второе название – гидрохинон-бета D. Гидрохинон в чистом виде признан токсичным веществом, поэтому его добавление к различным средствам стало запрещенным. Альтернативой данного вещества в составе различных препаратов стал арбутин.

Органическое соединение представлено в виде простого эфира, который получен путем заваривания листьев растений, которые его содержат. При добавлении ацетата свинца происходит оседание дубильных веществ.

Сами кристаллы арбутина получают путем их выделения из выпаренного водорода. После обработки с использованием активированного угля и воды получают арбутин в кристаллизованном виде. Вещество арбутин имеет химический состав C12H16O7 • ½ H2O и подразделяется на структурные изомеры альфа- и бета-арбутин.

Альфа- и бета-арбутин: свойства и отличия

При вступлении в связь D-глюкозы с молекулой гидрохинона происходит двухфазное образование арбутина: с альфа- и бета-гликозидными связями. Бета-арбутин имеет естественное происхождение и извлекается из толокнянки, альфа-арбутин получается исключительно в лабораторных условиях.

Чистый порошковый продукт альфа-арбутин имеет большую себестоимость и лучшую эффективность, чем часто обосновывают высокие цены на косметологическую продукцию многие производители. Различия в способе связывания D-глюкозы объясняют разницу в процессах влияния групп альфа и бета на синтез меланина.

Альфа-арбутин является довольно дорогим компонентом и способен блокировать процесс биосинтеза эпидермального меланина. По итогам многочисленных клинических исследований было выявлено, что бета-арбутин оказывает более мягкое воздействие, поэтому эффективность от его применения в несколько раз ниже.

Как работает?

При проникновении в глубокие слои кожи арбутин действует подавляющим образом на образование клеток, способствующих выработке меланина. Такое его действие направлено на предотвращение появления новых пигментных пятен и осветление уже появившихся.

Действие Арбутина на кожу

Его активное действие начинается сразу после нанесения на кожу, что защищает кожу от активного влияния солнечных лучей, которые могут вызвать потемнение и сухость кожи. Компонент входит в составы некоторых солнцезащитных кремов, поскольку предотвращает появление сильного загара. После его нанесения кожа будет защищена от вредного чрезмерного действия ультрафиолетового излучения.

Арбутин оказывает антисептическое действие и частично обеззараживает кожу, устраняя воспалительные процессы и уменьшая вероятность появления высыпаний.

Безопасность и эффективность его использования являются доказанными: синтез меланина снижается на 76% при высоких концентрациях, и на 40% — при более низких концентрациях.

Преимущества и недостатки

Арбутин (это для чего и каким образом используется, было описано ранее) обладает множеством полезных свойств:

  • Частично уменьшает выработку меланина, благодаря чему в несколько раз снижается частота появления чрезмерной пигментации на коже.
  • Избавляет от солнечных пятен, веснушек, темных следов от акне и других видов пигментации.
  • Улучшает общее состояние кожи.
  • Способствует уменьшению шрамов от угревой сыпи.

Согласно исследованиям, отрицательного влияния вещества на кожу выявлено не было. Однако стоит помнить о том, что арбутин условно считается одной из разновидностей гидрохинона – вещества, которое запретили для использования в различных препаратах.

Часть исследований доказывают, что гидрохинон способствует возникновению злокачественных новообразований. Арбутин не содержит канцерогенных веществ, поэтому в качестве косметологической добавки запрещенным не является.

Показания к применению в косметологии

В сфере косметологических процедур арбутин выполняет функцию подавления процесса синтеза меланина.

Косметические проблемы, которые могут быть решены при использовании специальных отбеливающих средств:

  • Сильная пигментация.
  • Появление возрастных пятен.
  • Веснушки и пятна от солнца.
  • Пятна, вызванные раздражителями.
  • Разные формы меланодермы.
  • Пигментные пятна, возникшие вследствие воспалительного процесса (следы от акне или ранок).
  • Присутствие шрамов и следов, которые сохранились от высыпаний на коже.

Мгновенного результата от использования препаратов, в которые входит натуральный компонент, ждать не стоит. Осветление начинается спустя некоторое время: примерно 25-45 дней после первого применения средства.

Читайте также:  Либридерм гиалуроновая маска для лица

Это связано с тем, что именно этот период времени необходим коже для ее глубинного обновления, после чего можно будет отметить наличие эффекта от применения конкретного препарата. В сфере косметологии средства с арбутином считаются неопасными: они не способны вызывать раздражение на коже и не вызывают развитие аллергических реакций.

Противопоказания

Мнения о безопасности использования вещества расходятся и на сегодняшний день единого решения не найдено. Противопоказанием к использованию препаратов для отбеливания кожи с действующим веществом арбутин является индивидуальная непереносимость и высокая чувствительность, поскольку от особенностей организма будет зависеть вероятность появления побочных эффектов.

С осторожностью рекомендуется использовать косметические средства людям со смуглой кожей, поскольку это может вызвать обратный эффект – пигментные пятна могут приобрести иссиня-черную окраску.

Природные источники арбутина

Растительное происхождения арбутина позволяет причислять его к натуральным компонентам.

Вещество содержится в листьях таких растений:

  • толокнянка;
  • кавказская черника;
  • грушанка;
  • брусника;
  • шелковица;
  • бадан.

Чем меньший возраст растения, тем большее количества арбутина там будет содержаться. Для получения вещества листья растений следует прокипятить в воде, а затем из полученной смеси следует выполнить осаждение дубильных веществ.

После выпаривания происходит образование вещества в кристаллическом виде, при котором образуются шелковистые иглы. После обработки его с использованием активированного угля получается компонент, который затем в дальнейшем и будет добавлен в средства для отбеливания кожи.

Косметическая продукция с арбутином

В косметических целях средства с арбутином применяются для решения эстетических проблем кожи, связанных с повышенным образованием пигментных пятен. Количество вещества, содержащееся в препарате, будет напрямую влиять на эффективность и безопасность его использования.

Чрезмерное содержание арбутина может привести к неблагоприятным последствиям в виде образования черных пятен на коже. При выборе средств следует обращать внимание на состав и наличие в нем дополнительных полезных компонентов.

Арбутин (для чего это вещество используется в косметике разьяснит дерматологи или специалист косметологического салона) входит в состав большого количества продукции на рынке косметических средств:

  • лосьоны;
  • крема;
  • сыворотки;
  • мыло.

Каждый из вариантов должен быть подобран на основании индивидуальных предпочтений, а также общих свойств продукта. Большинство средств разрабатывается азиатскими фирмами, где такая продукция является довольно распространенной.

Вещество может комбинироваться с гиалуроновой кислотой, натуральными экстрактами растений и ферментами, витамином С, а также выступать дополнительным ингредиентом  при изготовлении средств для окрашивания волос.

Названия и описания кремов

Среди большого разнообразия продукции на косметическом рынке крема часто выбирают по причине доступности и легкости в применении.

К наиболее известным и эффективным можно отнести:

  • Roland Крем. Продукт предназначен для использования на коже лица и заявляется производителем в виде средства, который будет подходить под любой тип кожи. Арбутин и экстракт плаценты – активные вещества данного средства, а выпускается оно от японского производителя. Средство активно борется с потемнениями на лице, имеет приятную консистенцию и хорошо питает. На коже не остается жирного блеска и ощущения липкой пленки. Витамины, входящие в состав крема, бережно насыщают кожу и обеспечивают качественный уход за ее состоянием.
  • Отбеливающий крем от Himalaya Herbals. Средство оказывает выраженный эффект в виде заметного осветления кожи, а благодаря присутствию в составе природных компонентов растительного происхождения цвет кожи полностью выравнивается. Продукт имеет достаточно легкую консистенцию и хорошо впитывается.
  • Крем MelaClear для отбеливания кожи. Средство от пигментации является инновационной разработкой. Содержание в нем нано-липосом позволяет проникать активным веществам в глубинные слои кожи. Благодаря содержанию большого количества полезных экстрактов растительного происхождения средство используется для глубокого увлажнения. Обогащенный витаминами состав позволяет активизировать клеточные процессы, улучшает питание и метаболизм в клетках.

При выборе кремов стоит внимательно изучать состав перед применением. Это позволит минимизировать риск появления аллергических реакций.

Сыворотки от пигментных пятен: обзор продукции

Сыворотка отличается от крема более высокой концентрацией активных действующих компонентов. Интенсивное действие на кожу происходит потому, что в большинстве случаев сыворотка предназначается для решения конкретной проблемы.

На рынке косметической продукции к наиболее популярным продуктам относятся:

  • Сыворотка Анти-Мелазма. Препарат предназначен для использования на коже, имеющей выраженные проблемы в виде высыпаний, воспалений и частичного потемнения. Наличие в составе арбутина способствует получению однородного тона при регулярном применении средства. Препарат имеет очень легкую текстуру и максимально быстро впитывается.
  • Сыворотка The Ordinary Alpha Arbutin 2% от канадской марки Deciem. В состав входит гиалуроновая кислота, которая в соединении с арбутином оказывает хороший эффект и улучшает состояние кожи. Консистенция вязкая, легко наносится с помощью пипетки и быстро впитывается, оставляя на лице мягкую пленку. Средство оказывает отбеливающее действие, полностью выравнивая цвет лица.

Сыворотки выпускаются в более маленьких объемах, но благодаря отличной от крема консистенции довольно экономно расходуются.

Читайте также:  Маски для лица с облепиховым маслом и витаминами

Отбеливающее мыло

Арбутин (для чего этот компонент включают в состав косметической продукции можно прочесть на упаковке некоторых средств) часто используется при изготовлении мыла, с помощью которого также можно избавиться от:

  • пигментных пятен;
  • веснушек;
  • следов от высыпаний.

К наиболее эффективным средствам относится следующая продукция:

  • Лечебное мыло для лица Dr Yanhee Soap производства Таиланд. В состав, помимо арбутина, входят дополнительные активные компоненты: коллаген, витамин С и натуральный фермент папайи. Оказывает отбеливающее действие, устраняет пигментацию, угревые высыпания и выравнивает тон лица.
  • Натуральное мыло Madame Heng хорошо очищает кожу и бережно отбеливает ее. Благодаря наличию в составе витаминов, аминокислот и экстрактов растений мыло снимает воспаления, способствует сужению пор, выравнивает тон и структуру кожи.
  • Мыло Lab Dee alpha arbutin. Средство производится в Таиланде и предназначено для выравнивания тона лица и избавления от темных пятен. Натуральные ингредиенты, входящие в состав мыла, оказывают мягкое воздействие: кожа не пересушена, глубоко очищена, имеет ровный тон без пигментации.

Чаще мыло предлагается использовать совместно с другими продуктами для осветления кожи: предварительно кожа очищается с помощью специального мыла с добавлением арбутина, а затем наносится крем, сыворотка или лосьон.

Лосьоны для лица

Среди большого многообразия косметических продуктов с пигментными пятнами могут справлять специальные лосьоны с арбутином.

Наиболее известными и действенными из них являются:

  • Cosmetex Roland. Помимо выравнивания цвета кожи он активно питает ее и насыщает полезными компонентами. В составе содержится витамин С и плацента, благодаря которым кожа становится бархатистой на ощупь и заметно увлажненной. Приятная консистенция позволяет лосьону быстро впитываться, не оставляя липкого слоя. Продукт является гипоаллергенным.
  • Лосьон Hana японского производства. Для борьбы с потемнениями на лице японскими производителями был разработан специальный продукт, в состав которого также входит гиалуроновая кислота. Этот компонент делает кожу заметно мягче по ощущениям, увлажняет и предупреждает ее старение.
  • HADA LABO. Лосьон подходит для использования на различных типах кожи и выпускается в двух вариациях. При использовании продукта можно оценить его комплексное действие: компоненты активно устраняют потемнения на коже, гиалуроновая кислота замедляет процессы старения, витамин С позволяет стенкам сосудов укрепляться. Красители искусственного происхождения, спирт, отдушки и минеральные масла в продукте отсутствуют.

Для достижения видимого эффекта следует регулярно использовать средства. Продукты подходят для использования в виде самостоятельного средства, а также могут применяться в комплексе с другими препаратами.

Как используют арбутин в гинекологии для женщин?

Арбутин (это для чего и каким образом используется в медицине, будет описано далее) обладает различными полезными свойствами, которые могут быть важны не только в сфере косметологии. Именно по этой причине вещество используется при создании лекарств. Арбутин является одним из составляющих компонентов боровой матки – многолетней травы, которую часто называют женской.

В сфере гинекологии польза от использования вещества объясняется его многочисленными свойствами.

В таблице приведена краткая сводка заболеваний, при которых средства с арбутином будут особенно полезными:

Основные свойстваЗаболевания
Мочегонное
  • вульвит;
  • вагинит;
  • молочница;
  • аднексит;
  • миомы;
  • полипы;
  • фибромы.
Противовоспалительное
Антибактериальное

Боровая матка, в состав которой входит арбутин, способствует нормализации гормонального фона и восстановлению менструального цикла.

Побочные эффекты

Возникновение различных побочных эффектов будет зависеть от индивидуальных особенностей кожи:

  • Раздражение кожи в области нанесения – чаще всего встречается при использовании человеком, у которого высока вероятность развития аллергических реакций.
  • Появление иссиня-черных пятен в зоне гиперпигментации. Такое явление может наблюдаться при использовании высококонцентрированных средств, а также у людей с темным цветом кожи.

При возникновении сыпи или покраснений после использования средства следует обильно промыть поврежденную область водой. Следует подбирать средства для отбеливания, в которых содержание арбутина не будет превышать рекомендованные дозировки (2-4% от общего количества компонентов).

Как часто можно использовать продукцию с арбутином?

Основными свойствами средств на основе арбутина являются: защита от ультрафиолетового излучения, отбеливание кожи, устранение воспалений и уменьшение болезненных ощущений на коже после высыпаний.

Производители рекомендуют использовать препараты дважды в день, утром и вечером. Весь курс будет составлять от 25 до 45 дней, после чего рекомендуется делать перерыв. За это время верхний слой кожи успеет обновиться, что позволит оценить эффективность используемого средства.

Арбутин является эффективным заменителем гидрохинона и не содержит токсических веществ. Многочисленными исследованиями было доказано, что препараты с арбутином являются безвредными при соблюдении дозировки.

Согласно отзывам множество людей, знакомых с проблемой гиперпигментации кожи, смогли оценить качественное действие средств на основе арбутина. Перед применением любого препарата следует изучить состав, а также информацию о том, для чего он предназначен и способ его использования.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео про арбутин

Как работают отбеливающие процедуры с арбутином:

Источник